Просмотры материалов : 6648849

 


 
Печать

В 21 веке Россия путем преобразований должна стать конкурентоспособным государством. Для решения этой задачи нужны граждане, которые способны нестандартно творчески мыслить, быть инициативными, быстро принимать решения, готовые к постоянному обучению и саморазвитию. Все эти качества воспитываются с детства.

Президент Российской Федерации Д. Медведев Национальной образовательной инициативой "Наша новая школа" инициировал новый этап в развитии современного образования. «Школа для всех» - вот основной лейтмотив поступательного движения этой программы. Именно на школу возложена такая ответственная задача - максимальное раскрытие способностей, воспитание патриота, порядочного, ответственного, конкурентоспособного гражданина России, готового к жизни в высокотехнологичном мире.

Система образования в школе должна быть выстроена таким образом, чтобы выпускник мог свободно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, не пасовать перед трудностями, иметь в жизни цели и ориентиры, самостоятельно добиваться успеха.

Во исполнение поручения, содержащегося в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г. о создании в каждом федеральном округе Российской Федерации президентских кадетских училищ, в целях оптимизации расходов бюджетных средств, создание президентских кадетских училищ Министерством обороны Российской Федерации спланировано на фондах реорганизуемых (ликвидированных) военно-учебных заведений.

Целью создания президентских кадетских училищ является подготовка всесторонне образованных, развитых и патриотически-настроенных молодых людей, ориентированных на государственную службу на военном и гражданском поприще.

Одна из основных задач президентских кадетских училищ — поиск и социальная поддержка талантливых и одаренных детей, создание необходимых условий для максимальной реализации их творческого потенциала в интересах личности и государства.

Прием обучающихся в президентские кадетские училища осуществляется на конкурсной основе, в первую очередь, из числа детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, рассматривая это как часть социального пакета для данных семей. Кроме того, в президентские училища принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Все воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. Современная материально-техническая база училищ позволяет обучать на повышенном уровне государственных стандартов.

Для учебного процесса предусмотрены:

·  компьютеризированные рабочие места с интернет-связью у каждого преподавателя, сотрудника, воспитанника;

·  каждый класс оснащен интерактивными досками, телевизорами, компьютерами, мультимедийными наглядными пособиями и программным обеспечением, входящим в комплектацию всех учебных кабинетов;

·        мини-лаборатории для каждого воспитанника в специализированных кабинетах физики, химии, биологии;

·        персональные ноутбуки для воспитанников, объединенные в локальную сеть,

·        электронная библиотека;

·        автономная телефонная станция и серверы, работающие на локальную сеть училища;

·        электронная система управления образовательным процессом (LMS — Школа), информационные электронные киоски;

Министерством обороны Российской Федерации созданы следующие инновационные условия организации учебного процесса:

·        наполняемость класса - 20 человек;

·        наличие в каждом классе освобожденного классного руководителя, отвечающего за сопровождение учебной деятельности воспитанников;

·        введение в штатное расписание структуры инновационного блока (лаборатории инновационных технологий);

·        обеспечение достойной заработной платой преподавателей;

·        наличие психологической службы и группы педагогов-организаторов;

·        выведение из непосредственных прямых обязанностей начальника училища проблем хозяйственной деятельности. Они решаются обслуживающими компаниями, которые находятся на аутсорсинге. Это позволяет начальнику училища быть полностью погруженным в организацию образовательно-воспитательного процесса.

Именно такое инновационное учреждение «Краснодарское президентское кадетское училище» создано Министерством обороны Российской Федерации в регионе. Это учреждение нового типа, с 1 сентября 2012 года здесь обучаются мальчики со всех уголков России: дети военнослужащих, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Одним из обязательных условий обучения является освоение в полном объеме 2-х иностранных языков, хорошая физическая подготовка, раскрытие творческих способностей воспитанников.

В советское время основным лозунгом был: «Все лучшее - детям», сегодня он актуален для детей военнослужащих, проходящих службу в отдаленных регионах. Министерство обороны России понимает, как трудно военнослужащему дать конкурентоспособное образование ребенку, меняя каждые  2-3 года место службы, а значит, место учебы, когда ребенку то и дело приходится приспосабливаться к новым условиям не только проживания, но и обучения. Именно для них, в первую очередь, создаются такие образовательные учреждения.